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Les Quotidiennes de Val

Les Quotidiennes de Val

... c'est l'histoire d'une lectrice, d'une fille se promenant, allant au cinéma, poussant parfois ses coups de gueule,ou dévoilant ses coups de coeur...Pour au final, partager ce qui anime le quotidien...


Soignez un petit creux avec quelques petits muffins...

Publié par Valou076 sur 31 Août 2011, 08:00am

Catégories : #vie quotidienne

... ou partage de deux recettes douceur pour compléter les LC précédentes, et être parées pour l'hiver qui nous attend !

Il y a quelques semaines, j'avais promis de ramener des muffins à mon travail. Comme je ne sais pas du tout vendre ma marchandise, à force d'insistance, il a bien fallu que je m'y colle et donc voilà...lundi soir, je suis rentrée du travail à 20 h, j'ai mangé, et puis je me suis lancée pour deux types de muffins...

J'adore faire mes minis muffins. Tout à commencé avec un cadeau de Noël, fait par ma petite soeur, qui a eu une idée de génie car il me sert beaucoup (et elle sait aussi venir à l'occasion), ce cadeau, c'est un coffret avec des mini-moules à muffins et un petit livre de recettes :

P8290581.JPG

La première recette n'a prix que peu de temps. Mes recettes sont simples, et je trouve encore le moyen de les modifier pour les adapter au goût de chacun...

A la base, la première annonce des muffins à la fleur d'oranger, très rapide à préparer :

INGREDIENTS : 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 150g. de farine + 1 cuil. pour les moules, 1/2 sachet de levure, 130 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 125 g. de beurre + 1 noisette pour les moules, 1 pincée de sel

1. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Préchauffer le four th 7/8 (220°C)

2. Fouettee les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine, la levure, l'eau de fleur d'oranger et le beurre fondu. Bien mélanger.

3. Beurrer et fariner des petits moules et les remplir de pâte. Enfourner et faire cuire 5 minutes, puis baisser le four th 6/7 (200°C) et poursuivre la cuisson 5 min.

4. Démouler les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir avant dégustation.

Me concernant lundi soir, mes changements ont consisté à remplacer la fleur d'oranger par une demi-cuillère à café d'arôme de vanille (petit flacon dans le commerce), et à y ajouter un bonne dose de raisins secs..Attention à ne pas en mettre trop, même si c'est bon d'avoir de la garniture, trop rend le muffin trop lourd ! Et pour ne pas m'embêter avec le th, je l'ai réduit plutôt à 180°C tout au long dze la cuisson, pas facile sinon d'aligner les fournées en changeant sans arrêt !

Deuxième fournée, cette fois-ci pour les gourmandes, et je sais qu'il y en a quelques unes...le muffin au chocolat :

INGREDIENTS : 80g de chocolat noir, 250g. de farine, 1 sachet de levure, 160g. de sucre en poudre, 1 oeuf, 100 g. de beurre, 30 cl de lait, 1 pincée de sel.

1. Couper le beurre en parcelles dans un saladier et le laisser ramollir. Verser le lait dans une casserole et le faire tiédir à feu doux. Mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre (100g) et le sel.

2. Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Ajouter le jaune dans le saladier et réserver le blanc. Mélanger bien en versant doucement le lait tiédi au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir d'un linge et laisser reposer deux heures. Préchauffer le four th7 (210°C). Beurrer des petits moules.

3. Faire fondre le chocolat, y ajouter le beurre ramolli et le sucre restant, et mettre le tout dans la pâte en mélangeant bien. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement.

4. Remplir les moules de pâte. Enfourner et faire cuire 25 minutes environ.

5. Démouler et servir tiède ou froid.

Mes changements : j'y ajoute des tout petits morceaux d'ananas, ou encore de l'abricot, ou de la banane (pour la banane mettre un filet de jus de citron dessus pour qu'elle ne noircisse pas ;-)!). Honnêtement, j'ai eu plus tendance pour les deux recettes à prendre tous les ingrédients et les mélangeant à l'arrache, sans mélanger délicatement, ou monter un blanc en neige (difficile quand pas de batteur électrique !)

Bref, je me suis rendue compte qu'il ne s'agit pas de suivre absolument à al lettre ce qui est écrit pour réussir, il fat juste prendre un minimum de temps pour faire les choses bien, et certaines improvisations en valent la peine !

Les muffins donnent ça :

P8290583.JPG

Et au final, l'ensemble des fournées donne celà :

P8290584.JPG

Une trentaine de muffins qui, à cette heure, ont subi de sérieux dommages au bureau, seuls quelques uns ont survécu à la bataille, en attendant la contre-offensive "café" mercredi dans la matinée...

Bon appétit à tous...les recettes proviennent de "Petits gâteaux, 30 recettes originales et faciles" chez Tomawak.

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George 01/09/2011 13:55



miam miam.... je note dans mon carnet de recettes ;)



Valou076 01/09/2011 14:05



en tout cas , je peux t'assurer qu'ils ont été dévoré...pas un seul na échappé à ce triste sort (pour eux, pas pour moi !)



Vanilla 31/08/2011 15:34



Ils ont du se regaler à ton travail, je crois avoir vu ce bouquin, l'autre jour à la fnac. Je trouvais l'idée bien pratique d'ailleurs, un petit kit avec livre de recette et ustensiles. 



Valou076 01/09/2011 10:58



c'est vrai que c'est pratique, il y a moyen de faire plein de choses qu'avant nous achetions tout prêt...


la tendance actuelle fait que les gens préfèrent faire eux mêmes aussi par économie, au final c'est un bon business !



Evilysangel 31/08/2011 12:52



Oui, oui, la petite mincée de sel y était... Mais bon, je pense que c'était mes moules qui n'allaient pas... C'était des moules en silicone de chez Tupperware... Tous les muffins sont quasi côte
à côte pendant la cuisson et je pense que ce n'est pas équitable dans le four... Pour la répartition de la chaleur je veux dire... Je vais essayer d'aller en trouver des individuels à Casa oui... Ikéa ça ferait trop lin juste pour des moules à muffins...



Valou076 01/09/2011 10:57



mes muffins je les enfournent par huit sur une plaque dans le four...mais il ne monte pas aussi haut que les muffins de super marchaé...je ne sais pas pourquoi, mais en même temps j'aime vraiment
le côté mini plutôt que le gros morceau que tu ne sais pas par quel bord commencer...


et Ikea, nous ne repartons jamais avec ce qui était prévu initialement, ou alors avec un truc prévu et plein de petits à côté ;-)



Evilysangel 31/08/2011 11:13



Ils sont magnifiques tes muffins!... Ils ont bien fait la petite boule montée sur le dessus... C'est ça que je n'arrive pas à faire moi... Les miens ressemblent à rien, ils sont tout plats, tout
lisses... Faut dire que je n'ai pas d'aussi jolis moules non plus... Je note volontiers tes recettes parce que, franchement, il y en a une profusion sur le net, et aucune n'est la même, ne rends
pareil... Oui, j'en ai essayé plein (4!) et aucune ne m'a satisfaite... Bon, maintenant, faut que je me trouve de jolis moules tout parfaits!



Valou076 31/08/2011 12:47



mets-tu une pincée de sel dans ta pâte à gâteau? Vraiment très peu, mais il parait que ça aide à la levée, un indispensable de la cuisine sucrée finalement...ils ne sont pas non plus supers
élevés comme ceux du démon Starbucks (je me demande ce qu'ils mettent dedans...) il ne faut pas hésiter à ne laisser qu'un ou deux millimètre vide avant le rebord du moule aussi... pour les
moules certains magasins les vendent pour quai rien... même Ikea, ou Casa... tu me diras ce que tu en penses ! de quoi se restaurer durant nos LC hivernales ;-) !



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